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Grafische Darstellung der Leber

Worin besteht die Aufgabe der Leber?

Die Leber ist eines der wichtigsten Organe des Menschen, denn sie ist in nahezu alle Prozesse des Körpers eingebunden. Ohne die Leber können wir nicht überleben.

Lesen Sie hier, welche zahlreichen Leberfunktionen durch eine Fettlebererkrankung gestört werden.

Die Leber kann Multitasking

Die Leber übernimmt viele lebensnotwendige Aufgaben im Körper gleichzeitig: Sie ist Stoffwechsel- und Speicherorgan, Entgiftungszentrale, Produktionsstätte, Stoffumwandlungsfabrik und Immununterstützer. All diese Prozesse finden in den Leberzellen, den sogenannten Hepatozyten statt.

Zentrales Stoffwechselorgan

Etwa 2.000 Liter Blut fließen pro Tag durch die Leber. Dabei sammelt die Pfortader (eine Vene) Blut aus verschiedenen Organen wie Magen, Darm, Milz, Bauspeicheldrüse und Gallenblase und führt es der Leber zu. Dadurch gelangen aufgenommene Nährstoffe zu den Leberzellen und werden dort gespeichert, umgewandelt oder abgebaut.

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Die Leber als Speicherorgan

Die Leber speichert in ihren Zellen:

  • Traubenzucker (Glukose in Form von Glykogen)
  • Fett
  • Eiweißbausteine (Aminosäuren)
  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Dank dieser gespeicherten Reserven kann die Leber weitere Organe des Körpers jederzeit kurzfristig mit wichtigen Stoffen versorgen.

Die Leber ist unsere Reinigungs- und Entgiftungszentrale. Sie filtert Schadstoffe und Krankheitserreger aus dem Körper und verhindert, dass diese in den Blutkreislauf gelangen. Die Leberzellen wandeln die schädlichen Substanzen in unschädliche Stoffe um. Eine gesunde Leber sorgt dafür, dass die Blutzusammensetzung stimmt.

Umbau, Abbau und Umwandlung

Die Leberzellen können Zucker in Fett und Eiweiße in Zucker umformen. Außerdem ist die Leber im Stande, unerwünschte Fremd- und Giftstoffe für den Organismus unschädlich zu machen. Die ungiftigen Abbauprodukte werden entweder über die Nieren mit dem Urin oder mit der Gallenflüssigkeit über den Darm ausgeschieden.

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Die Leber als Drüse

Die Leber fungiert sozusagen als Verdauungs-Drüse, denn sie produziert für die Fettverdauung wichtige Gallenflüssigkeit. Diese leitet Fremdstoffe und Abbauprodukte in den Darm weiter. Zudem fördern die enthaltenen Gallensäuren die Verdauung sowie die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung.

Produktionsstätte und Immununterstützer

Die Leber produziert nicht nur Galle, sondern stellt die lebenswichtigen Gerinnungsfaktoren und Bluteiweiße her. Diese sorgen dafür, dass eine Wunde aufhört zu bluten und wir bei der Verletzung nicht zu viel Blut verlieren.

Zudem ist die Leber für die Produktion von Cholesterin (wichtig für Fettverdauung), Plasmaproteinen (wesentlich für die Infektabwehr), Hormonen (Wasserhaushalt) sowie Albumin (wichtigstes Bindungs- und Transportprotein des Organismus) verantwortlich.

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