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Einkaufen Mit Plan – Zehn Tipps Für Den Gesunden Gang In Den Supermarkt

Einkaufen mit Plan – Zehn Tipps für den gesunden Gang in den Supermarkt

Einkaufen gehört zu unserem Alltag und ist Routine. Kaum jemand denkt viel darüber nach. Jedoch können Sie mit wenigen Tricks viel für Ihre Gesundheit und Ihren Geldbeutel tun. Lesen Sie hier unsere Tipps für Ihren nächsten Einkauf im Supermarkt.

Tipp Nr. 1: Nicht mit leerem Magen einkaufen gehen

Die wohl bekannteste Regel, nicht mit knurrendem Magen in den Supermarkt zu gehen, ist bekannt. Dennoch wird sie häufig ignoriert, wenn es schnell gehen muss und man nur mal eben schnell noch etwas besorgen möchte. Jedoch: Wer hungrig einkaufen geht, kauft mehr Lebensmittel ein, als er eigentlich braucht. Zudem landen oft ungesündere Produkte im Einkaufswagen.

Tipp Nr. 2: Einkaufsliste erstellen und daran halten

Ein strukturierter Einkaufszettel kann helfen, unnötige Impulskäufe zu vermeiden. Strukturiert heißt hierbei, dass Produkte zusammen auf dem Zettel stehen, die auch im Supermarkt beieinander angeordnet sind, wie beispielsweise Waren aus der Kühlabteilung – Butter, Käse, Jogurt etc. Wichtig dabei ist, dass Sie sich an den von Ihnen erstellen Einkaufsplan halten und ihn konzentriert „abarbeiten“.

Tipp Nr. 3: Bewusst einkaufen

Bei jedem Griff zu weiteren Produkten, die nicht auf Ihrem Einkaufszettel stehen, sollten Sie sich bewusst die Fragen stellen: Brauche ich dieses Produkt wirklich und bin ich bereit, dafür Geld auszugeben?

Tipp Nr. 4: Gesundes Essen und Abnehmen fangen beim Einkaufen an

Halten Sie sich beim Erstellen Ihrer Liste und vor allem auch beim Einkaufen selbst an Ihren Diät- und Essensplan. Überlegen Sie vorab, was Sie die nächsten Tage zubereiten wollen und kaufen Sie nur diese gelisteten Zutaten und damit benötigten Produkte ein.

Tipp Nr. 5: Saubere Lebensmittel

Ein Tipp zum Ausprobieren: „Clean Eating“. Beim Clean Eating geht es darum, möglichst naturbelassene und unverarbeitete Lebensmittel zu essen. Lesen Sie also beim Einkauf die Etiketten der Lebensmittel bzw. das entsprechende Zutatenverzeichnis. Enthalten die Produkte chemische Zusätze oder Konservierungsstoffe, Weißmehl oder Zucker, dann verzichten Sie darauf und wählen Sie ein anderes Produkt.

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Tipp Nr. 6: Bio ist nicht immer gesund

Ein Mythos, der sich hält: Viele nehmen an, dass Bio-Lebensmittel immer gesund und kalorienarm sind. Das ist falsch! Achten Sie beispielsweise darauf, von wo diese Produkte kommen, was sie beinhalten und mit was sie behandelt wurden. Nicht überall, wo „Bio“ draufsteht, ist auch „Bio“ drin. Oft ist es gesünder und auch umweltfreundlicher auf Produkte aus der Region und Saison zurückzugreifen.

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Tipp Nr. 7: Zucker- und Fettfallen

Vermeiden Sie Zucker- und Fettfallen, indem Sie sich die Inhaltsstoffe des Produktes ansehen. Studieren Sie dazu die Nährwerttabelle auf der Rückseite der Verpackung. Dort finden Sie als Verbraucher den Kaloriengehalt, die Menge an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz.

Tipp Nr. 8: Vergleichen Sie!

Nehmen Sie beispielsweise zwei Packungen Müsli in die Hand und vergleichen Sie die Angaben auf der Verpackung. Sie werden schnell erkennen, welches mehr Kalorien hat oder bestimmte andere Inhaltsstoffe, die ungesund sind und dick machen.

Tipp Nr. 9: Trauen Sie keinem Werbeversprechen

Lassen Sie sich nicht von Werbeversprechen oder schönen Bildern ablenken und kaufen Sie keine Produkte nur weil „gesund“ oder „vitaminreich“ darauf steht. Infomieren Sie sich vorab oder entnehmen Sie der Nährwerttabelle die „echten“ Zutaten und bewerten Sie dann selbst, ob es tatsächlich zuckerarm und bekömmlich für Ihre Gesundheit ist.

Tipp Nr. 10: Ernährungsberatung und Einkaufstrainings

Wenn Sie noch unsicher sind oder Sie Ihr Ernährungs- sowie Einkaufs-Verhalten nachhaltig ändern wollen, gibt es professionelle Unterstützung: Ernährungsprofis geben nicht nur zur Ernährung Tipps, sondern bieten oft auch Einkaufstrainings an. Hier lernen Sie, wie Sie bewusst einkaufen und worauf Sie neben den hier genannten Tricks noch achten können.

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