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Kartoffel-Rosenkohl-Duett: Ein Kuchen Zum Hauptgang

Kartoffel-Rosenkohl-Duett: Ein Kuchen zum Hauptgang

Rosenkohl ist vielen noch aus der Kindheit verhasst. Doch neuere Sorten sind deutlich weniger bitter und Rosenkohl zählt nicht umsonst zu unseren heimischen Superfoods. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an, beruhigen die Magenschleimhaut und die enthaltene Folsäure ist wichtig für eine gesunde Blutbildung. Diesem Gemüse eine zweite Chance zu geben lohnt sich also wirklich – wie wäre es also mit einem leckeren Kartoffel-Rosenkohl-Kuchen?

Für 4 Personen / braucht etwas mehr Zeit / 60 Min. + 1 Std. Ruhezeit + 40 Min. Backzeit

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Weizenmehl, Type 550
  • 150 g Roggenmehl, Type 1150
  • Jodsalz
  • 1 Ei
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 500 g Rosenkohl
  • 250 g Champignons
  • 2 EL Butter
  • 250 g Schmand
  • 3–4 EL Senf
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Emmentaler

Butter in Würfel schneiden. Mit den Mehlen, ½ TL Salz und Ei zu einer Kugel kneten. In Folie gewickelt 1 Std. kaltstellen.

Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser in 25 Min. garen. Pellen, auskühlen lassen und in Scheiben teilen. Rosenkohl putzen, größere Röschen halbieren und in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Min. köcheln lassen.

Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in 1 EL Butter kurz anbraten. Schmand mit Senf, Eiern und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ofen auf 200 ° C vorheizen.

Den Teig ½ cm dick ausrollen. Gefettete Tarte-Form (ca. 27 cm Ø) damit auskleiden. Mit Kartoffeln, Pilzen und Rosenkohl belegen. Eiercreme angießen und mit Emmentaler bestreuen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.

Wir wünschen einen guten Appetit – lassen Sie sich die Kartoffel-Rosenkohl-Kombination schmecken!

Nährwerte pro Portion:
985 kcal / 31 g E / 60 g F / 80 g KH

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