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Putenbrust Mit Wirsinggemüse

Putenbrust mit Wirsinggemüse

Ein Klassiker der Herbst- und Winterküche. Er wärmt auf, macht satt und gilt als „Soul-Food“ also Wohlfühl-Essen. Doch er kann noch mehr! Das im Kohl enthaltene Indol scheint Entzündungen entgegenzuwirken und einen positiven Einfluss auf die Fettleber zu haben (1). Also am besten lassen Sie sich das Wirsinggemüse an einem ungemütlichen Herbsttag schmecken und tun so etwas für Ihren Körper und Ihre Seele!

Für 6 Personen / Lässt sich gut vorbereiten
1 Std. + 50 Min. Backofen

  • 400 g Schalotten
  • 1,2 kg Putenbrust
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml Portwein
  • 6 Brötchen vom Vortag
  • 300 ml Milch 1,5% F
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 Eier
  • Muskat
  • 1 Wirsing
  • 1 EL Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 2 EL Aceto Balsamico

Backofen auf 180° C vorheizen. Schalotten abziehen und halbieren. Putenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. 3 EL Honig mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Den Braten damit bestreichen. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und die Putenbrust von allen Seiten anbraten. Brühe und Portwein angießen und im Ofen 50 Min. garen.

Brötchen klein schneiden. Milch erwärmen, Brötchen damit begießen und ziehen lassen. Petersilie waschen und trockentupfen und Blättchen fein hacken. Eier zu der Brötchenmasse geben. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse 12 Knödel formen. Sie dann in kochendem Salzwasser etwa 15 Min. garziehen lassen.

Wirsing putzen, halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Butter und restliches Öl in einem Topf erhitzen und den Wirsing tropfnass dazugeben. Salzen und pfeffern und etwa 3 Minuten unter Rühren anbraten. Dann die Sahne und den Frischkäse einrühren. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen.

Den Braten in Scheiben aufschneiden. Die Sauce mit Honig, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Putenbrust mit Knödel und Wirsinggemüse servieren.

Nährwerte pro Person
730 kcal/ 71 g E/25 g F/45 g KH/

(1) https://www.bzfe.de/inhalt/fettleber-35279.html

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